欢迎访问东营市科学技术局网站!

陈宜亮

时间:2016年06月01日   来源:东营市科技局

 

 

陈宜亮,2009年度东营市科学技术最高奖获得者。195811月出生于山东省利津县。1982年毕业于山东农业机械化学院胜利油田胜利动力机械集团有限公司总裁,教授级高级工程师。先后获得国家发明专利3项,实用新型专利18项,省部级以上奖励3项。

多年来,陈宜亮一直致力于科技创新研究。主持研制的“大功率1000kW2000kW燃气发电机组” 分别成为胜利石油管理局和中石化重点科技攻关项目,2000kW燃气发电机组获中石化集团科技进步三等奖。他主持的“煤矿瓦斯细水雾输送技术及瓦斯发电机组的研制及开发”项目,成功实现了低浓度瓦斯的有效利用,为低浓度瓦斯发电开辟了新途径,该技术国内领先,国际先进。该项目共计取得4项实用新型专利和1项发明专利。20078月受国家发改委和国家煤矿安监局委托制定了4项低浓度瓦斯利用行业标准,极大的促进了瓦斯发电产业的健康快速成长。他主持开展的“煤矿通风瓦斯的研究和开发利用”项目,使得浓度在6%以下瓦斯的应用成为了可能,填补了国内外在煤矿乏风环保治理及其氧化热综合利用上的空白,具备国际先进水平。

2004年,陈宜亮带领2000多名职工整体改制分流,成为胜利油田第一家整体改制的二级单位。改制四年多来,企业经营总值增至18亿元,发电能力达到了40亿kW·h的规模。科技成果转化累计创造效益56亿元。2008年度,公司实现科技成果转化效益15亿元,缴税3900万元,有力推动了东营市经济发展。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]