欢迎访问东营市科学技术局网站!

张士华

时间:2012年08月22日   来源:东营市科技局

 

张士华,2010年度东营市科学技术最高奖获得者。196212月出生于山东省沂水县。1983年毕业于中国海洋大学。研究员,东营市海洋与水产研究所所长,山东省渔业协会理事、山东省渔业互保协会理事,中国水产学会会员。先后获得国家专利1项,省部级以上奖励4项。

上世纪90年代末,张士华研究员针对我市对虾养殖受病毒病影响大幅减产,全市对虾养殖业难以为继的情况,从防治对虾病毒病入手,组织实施了“黄河三角洲生态调控、绿色养虾技术”,通过改善生态环境,提高对虾自身免疫力等措施,解决了传统“垂直阻断”与“水平阻断”病毒防治方法不能根治对虾病毒的问题,有效降低了对虾病毒的发病率,对虾平均亩产由4.85公斤提高到60.8公斤,实现了对虾养殖的稳产、高产,使我市濒临崩溃的海水池塘养虾业得以恢复和发展。目前该项技术在我市沿海已推广应用26.7万亩,每年为渔业增产770多万公斤,每年为渔民增效4.6亿多元。

2004年,张士华研究员首次将海参从胶东半岛引进我市,并在市水产养殖服务中心小岛河北试验基地养殖成功,把生态调控方法成功应用到海参养殖生产中,解决了海参养殖不能“高温度夏”的难题,为全省“东参西养”提供了经验,极大丰富了我市水产养殖品种结构,使我市海参养殖业得到了迅速发展。2009年,全市养殖面积达到4万亩,我市已成为山东省重要的现代化海参健康养殖示范基地。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]