欢迎访问东营市科学技术局网站!

张凤山

时间:2012年08月22日   来源:东营市科技局

 

张凤山,2010年度东营市科学技术最高奖获得者。197411月出生于山东省广饶县。1995年毕业于山东省轻工业学院。博士,高级工程师,华泰纸业副总工程师,长期从事废纸制浆和机械制浆研究。全国造纸工业标准化技术委员会文化办公用纸和纸板分技术委员会秘书长、《中国造纸》杂志社编辑委员会委员、山东省质量管理与质量保证标准化技术委员会委员。先后获得国家专利3项,省部级以上奖励8项。

针对目前我国造纸工业存在的原材料短缺、环境污染等问题,张凤山高级工程师利用废纸浆和高得率浆做为造纸原材料,研究了弱碱性脱墨和生物酶在纸浆生产过程的应用技术,解决了废纸浆和高得率浆存在的纤维品质降低、胶粘物等问题,降低了废水COD排放量,开发了适应市场需求的系列再生纸新产品,实现了在大型高速再生纸生产的高效、高质、低耗、低排放。

张凤山高级工程师参与实施了国家十一五科技支撑计划“造纸关键技术研究”子课题—“废纸制浆造纸关键技术的研究”和“造纸原料品质评价体系的研究”;参与了华泰集团与中国制浆造纸研究院、南京林业大学合作的国家十一五科技支撑计划 “林浆纸一体化运行模式研究与示范”子课题—“木片浸渍预处理技术的研究,高效磨浆技术、漂白技术的研究开发与应用”和“林浆纸一体化运行模式华泰示范基地建设”研究,研发的废纸制浆和机械制关键技术被广泛应用于新型教材纸、高级彩色轻型纸、低定量高级彩印新闻纸生产,已累计实现产量106万吨,销售收入42.56亿元

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]