欢迎访问东营市科学技术局网站!

杨献平

时间:2012年08月22日   来源:东营市科技局

 

杨献平,2011年度东营市科学技术最高奖获得者。1953年出生于山东省平原县。1985年毕业于西南石油学院。博士,教授级高级工程师,胜利油田高原石油装备有限责任公司总经理,长期从事石油装备制造和应用技术研究。任东营市石油机械装备制造业协会会长,《石油机械》编委会委员。先后获得国家发明专利2项,实用新型专利8项,省部级以上奖励1项。

针对目前我国定向井开采过程中存在杆管偏磨严重、抽油杆断脱、泵效低等问题,杨献平教授级高级工程师从提高采油系统入手,开展了机、杆、泵、管系统研究,研制出了长冲程低冲次皮带抽油机、无接箍连接钢质连续抽油杆、自动补偿高效多级密封抽油泵和防偏磨玻璃钢油管等采油设备,开发出了具有自主知识产权的采油机械系统。该系统比传统抽油机节能20-30%,比普通抽油泵提高泵效15-20%,比常规抽油杆和油管降低故障率90%以上,大大提高了采油效率,增强了采油系统的稳定性和可靠性,促进了我国采油装备技术水平的大幅提升。

目前,该配套系列产品已在国内各大油田推广使用,并批量出口到美国、加拿大、阿根廷、俄罗斯、印尼等20多个国家和地区,累计实现销售收入32亿元,出口2.1亿美元,新增利税5.2亿元。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]