欢迎访问东营市科学技术局网站!

蔺爱国

时间:2016年06月01日   来源:东营市科技局

 

蔺爱国, 2011年度东营市科学技术最高奖获得者。19649月出生于山东省东营市。1987年毕业于中国石油大学(华东)。博士,研究员,美国SPE永久会员,加拿大注册石油工程师(P.Eng),胜利油田华胜环保产业有限责任公司泰山学者海外特聘专家,山东省油区环境污染治理工程技术研究中心和山东省油田含油污水处理膜工程技术研究中心主任,长期从事PTFE荷电膜及油田含油含聚污水处理研究。中国石油大学(华东)特聘教授。先后获得国家发明专利4项,实用新型专利3项,省部级以上奖励2项。

针对目前我国多数油田进入石油开采中后期,原油含水率逐年上升,油田含油含聚污水大量增加的问题,蔺爱国研究员开展了油田含油含聚污水的精细处理、含油污水污染控制和生态修复等方面的研究,在胜利油田华胜环保产业有限责任公司担任泰山学者海外特聘专家期间,开发了具有知识产权的新型膜材料PTFE荷电膜。该膜选用PTFE膜作为基膜,经大气压下辉光放电等离子体表面处理,然后采用紫外光辐照接枝方法制备而成,其斥油亲水性能强,易于反洗再生,过滤精度高,无二次污染。蔺爱国研究员将旋转流分离技术和膜分离技术相结合,与东营福斯特石油技术有限公司一起合作开发了油田含油污水精细过滤装置,建立了油田含油污水处理技术体系。该技术不仅可用于含油污水处理,而且适用于低渗特低渗油田污水精细处理,对油和悬浮物的去除率达90%以上,达到回注和外排的要求。该技术极大促进了我国油田污水资源化处理和低渗特低渗油田污水回注技术的发展,带动了行业科技进步,实现了含油污水的高效利用,节约了水资源,为油区环境保护和油田开发的可持续发展做出了积极贡献。

目前,该技术已在胜利油田华胜环保产业有限责任公司和东营福斯特石油技术有限公司进行了转化应用,为企业增收1.2亿元,新增利税1050多万元;并在胜利油田、江苏油田、大庆油田、华北油田、吉林油田等油田进行了推广应用,累计处理含油污水10亿立方米,节约淡水资源1500多万立方米,新增利税12亿元。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]