欢迎访问东营市科学技术局网站!

韩来聚

时间:2016年06月01日   来源:东营市科技局

 

    韩来聚,2013年度东营市科学技术最高奖获得者。1963年4月出生于山东省昌邑县。1983年7月毕业于华东石油学院。博士、教授级高级工程师现任中石化集团公司胜利石油管理局首席高级专家、钻井工艺研究院院长。兼中国石油大学(华东)教授;胜利油田博士后导师;钻井专标委副主任委员;中国岩石力学与工程学会深层岩石力学委员会副主任委员;山东省岩石力学与工程学会常务理事。

 

经过四十多年的规模化开发胜利油田已进入开发后期,高含水、低渗透、薄层等低品位油藏所占比例不断增大,含水量大于90%的储量占41.7%,新增储量中低渗等难采储量占49.5%,利用常规钻井技术已无法经济开采。为解决低效油气田高效开发难题,提高储量动用率和油藏采收率,韩来聚教授级高级工程师带领科研人员开展了以地质导向钻井、分支井钻井、丛式井钻井等为代表的复杂结构井钻井工程技术研究,形成了具有自主知识产权的复杂结构井钻井配套技术。在国内率先研制出具有自主知识产权伽马和电阻率随钻测量仪,形成双参数地质导向技术,打破国外技术垄断,成功解决了薄油层、顶部剩余油等复杂油气藏钻遇率低和有效动用难题,油藏有效开发厚度由6米拓展到0.8米;攻克并形成了鱼骨状水平井、五级分支井、密集型丛式井组等复杂结构井钻完井技术和储层保护技术,实现了不同油藏类型的立体高效开发,成功钻探了国内最大海油陆采工程项目-垦东12井组,为胜利油田老区和滩海油气高效开发提供了技术支撑。2006年至2012年,累计新增可采储量3717.8万吨,增油741.9万吨,为我国石油勘探开发做出了突出贡献。

 

韩来聚教授级高级工程师担任胜利油田钻井工艺研究院院长期间,积极推动钻井院研究成果在地方企业转化,膨胀套管钻井完井技术与膨胀筛管防砂技术、随钻测量与随钻测井仪、网电修井机、特种石油钻具等分别在孚瑞特石油装备有限责任公司、金地伟业石油应用工程有限责任公司、利丰实业集团有限公司和海利丰石油工具有限公司进行了产业化,累计实现产值8.9亿元,为我市石油装备基地建设作出了突出贡献。

 

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]