欢迎访问东营市科学技术局网站!

2014年市科技局领导班子工作总结

时间:2015年01月26日   来源:东营市科技局

今年以来,市科技局全体干部职工在市委、市政府的正确领导下,牢牢把握全市工作“高境界、高标准、高起点、大作为”的总要求,紧紧围绕“转方式、调结构、扩总量、增实力、上水平”的工作大局,坚持科技面向经济社会发展的导向,全面完成各项目标任务,全市自主创新能力不断提高,为经济转型升级和社会发展提供了有力支撑。东营市国家可持续发展实验区以优异成绩通过国家验收。

一、认真履行职责,科技工作实现新的跨越

(一)科技园区建设加速突破。一是国家农业科技园区建设实现新跨越。调整完善了东营农高区建设规划,积极协调推进国家农高区申报工作。省政府批复设立了以东营农高区为核心区的黄河三角洲省级农业高新技术产业示范区,并向国务院提出国家级高新区建设申请,标志着我市创建国家农高区工作进入冲刺阶段。二是国家大学科技园建设再上新台阶。大学科技园“生态谷”主体功能区建成,青年创业基地一期工程和新材料中试基地竣工。“生态谷”入驻机构达到148家,大学科技园入驻机构总数达到270余家,从业人员6000余人。“生态谷”研发楼全部获批为国家二星级绿色建筑。大学科技园连续第五年获准享受税收优惠政策,被表彰为全国首批节约型公共机构示范单位,被认定为山东省大学生创业示范园区,大学园品牌影响日益扩大,承载能力不断增强。三是县域科技园区建设开创新格局。油地共建胜利科技创新园区和特色产业园区扎实推进。东营软件园一期、二期工程签约入驻企业过百家,预计全年实现销售收入13亿元,利税2.2亿元;东八路工业园入驻项目达到 33个,总投资290亿元,汇丰3D打印等28个项目已开工。黄河口生态科技城开工建设,黄河三角洲生物质能产业园、长城创新港启动规划建设,形成了功能互补、错位发展的科技园区建设新局面。

(二)科技服务体系建设稳步推进。一是研发平台逐步完善。市政府与中科院烟台海岸带研究所签署共建海岸农业联合研究中心协议,为打造海岸农业新业态提供了平台支撑。方圆铜业与智利国营铜业公司共建了东营工程技术中心。按照“政府引导、企业主体、院所支撑、市场化运行”的模式,围绕我市优势产业,引导骨干企业建设产业技术研究院6家,正逐步成为行业关键共性技术研发、科技成果转化的重要载体。国家采油装备工程中心主持并参与制订国家或行业标准16项,取得授权专利15项,获得国家行业科技进步奖、省科技进步奖各1目前,全市建成工程技术研究中心50家(其中国家级1家、省级示范中心5)、院士工作站10家、博士后工作站9家、省级企业重点实验室4家。二是引智力度持续加大。筛选引进推介国内外技术项目200余项,协助企业与高校院所建立合作关系22个,联合实施研发项目74项,联建研发平台10家,引进人才65人。润成碳材料公司联合石油大学等多家高校院所,历时6年,研发成功国际领先的煤基甲醇工业化生产聚甲醛二甲醚(MTCD)技术,在全球率先实现3万吨/年的生产能力,为煤炭资源替代石油资源开辟了一条有效途径。推动设立省自然科学基金油田联合专项,吸引青年科技人才为油地创新发展服务。2名科技人员顺利完成科技部组织的国家创新人才推进计划答辩。方圆铜业示范型国际科技合作基地获得科技部批复,我市国际科技合作基地增至2家,进一步丰富了我市引进国外人才、成果的载体。我局人才工作考核成绩列市直部门第一位。三是科技孵化设施建设成效明显。华智石油装备产业孵化器启动建设,“石油慧谷”青年创业孵化器投入使用,科技企业加速器建设顺利。目前,全市孵化设施总面积达到60万平方米,累计孵化科技型小微企业907家,发挥了创新创业活动“保育箱”和“苗圃”的作用。四是成果转化渠道进一步畅通。科技超市”启动建设,将为技术成果商业化提供便利化的线上服务。全年技术交易额14.3亿元,继续位居全省前列,市科技局被授予2014年度全省技术市场科技金桥奖。大势石油装备生产力促进中心成为我市第3家国家技术转移示范机构,全市国家级技术服务机构达到4家,列全省第一位。积极推动大型科学仪器共享,入网仪器达312台,降低了企业创新成本。完成科技查新项目417项。全年鉴定登记科技成果110项;我市获省科技奖7项,居全省第三位。

(三)高新技术产业平稳健康发展。一是高新技术产业发展主体进一步壮大。引导传统企业向科技型企业发展,科技型企业向高新技术企业提升,高新技术企业向创新型企业转型,全年新认定市级科技型企业92家,全市达到285家;新认定高新技术企业19家,全市达到113家,为高新技术产业发展培养了生力军。积极落实激励企业创新的优惠政策,提高了企业创新的积极性。二是项目带动作用充分发挥。围绕产业优化升级,组织实施省级以上科技项目91项,争取资金9963万元,突破了一批制约行业发展的关键共性技术难题,为产业创新发展注入强劲动力。国瓷公司“年产1500吨纳米级复合氧化锆材料”项目被列入省自主创新及成果转化专项,开发的“高稳定高Q值微波介质材料”被列为我市首个、2014年全省唯一的国家战略性重点新产品,正在新上牙齿美容用低熔瓷粉、3D打印用陶瓷墨水材料等项目,该企业发展成为我国高端陶瓷材料的重要研发生产基地。三是集群发展态势良好。我市国家火炬石油装备特色产业基地和盐化工特色产业基地通过科技部产业基地复核,国家火炬铜冶炼及深加工特色产业基地获科技部认定通过。国家火炬特色产业基地具有创新能力强、主导产业特色鲜明、产业链关联度大等特点,其迅速壮大,有力促进了我市优势特色产业的抱团发展。石油装备产业集群被列入2014年省自主创新及成果转化专项重点支持发展的产业集群,获支持经费1200万元,为石油装备产业集群发展注入新动力,加速向海工装备、非常规油气装备、天然气装备等高端装备领域升级。今年前三季度,全市实现高新技术产业产值3365.27亿元,同比增长14.83%,占规模以上工业产值的比重达到34.1%;预计全年实现产值4360亿元以上,科技助推转调创的作用进一步凸显。

(四)民生科技工作成效突出。一是渤海粮仓科技示范工程建设实现突破。突破了水稻工厂化育苗和机械化插秧技术,探索了稻鸭、稻鳅混养技术模式,目前已建成小麦-玉米轮作示范区21.5万亩,其中水稻种植面积15.6万亩,小麦、玉米等旱粮种植面积5.9万亩,总体形成了以水稻种植为主、旱粮耕作为辅的示范格局,我市已成为全省示范面积最大、增长最快的区域。经实打测产,小麦最高单产达到1076斤,创造了今年全省盐碱地最高单产记录。渤海粮仓工程的有效实施,为我市低产田改造利用、粮食增产、农民增收提供了有力支撑。二是农业科技信息化工程深入实施。百姓科技服务体系覆盖我市及周边25个县区,成为泛黄河三角洲区域最大、最活跃的农技服务力量。充分借助全省农业科技综合服务平台,建成以农业企业、种养大户为主体的专业信息服务站点64个,以行政村为主体的综合信息服务站点70个,今年以来开展各类技术培训1.2万人次,加速了现代农业技术信息的传播。三是一批科技惠民项目实施效益突出。施了盐碱地改良、秸秆高值化利用、城市直饮水等科技惠民项目,为改善民生、改善环境发挥了积极作用。我市“生态滤床技术修复城市水体”等4个项目被列入省科技惠民计划,立项数量居全省第二位。

(五)创新环境进一步优化。一是各级领导对我市科技创新工作更加关注。全国政协科教文卫委就国家农高区创建工作到我市开展调研。省科技厅刘为民厅长等厅领导多次来东营检查指导工作。市委、市政府召开了全市科技创新与奖励大会、全市科技工作会议,油地双方举行了科技合作座谈会。市人大常委会听取审议了全市科技创新工作情况报告,并作出《关于深入实施创新驱动发展战略的决议》;市政协围绕科技创新开展了专题议政。二是科技投入渠道进一步拓宽。市级财政科技投入实现较大幅度增长。科技银行试点工作取得较大进展,今年以来累计发放科技贷款1.79亿元,36家高成长性科技型中小企业受益。全市研发经费达到79.6亿元,占地方生产总值的比重为2.45%,分列全省第六、第四位。方兰德石油装备、祺龙海洋石油钢管2家企业在新三板挂牌,天元信息公司即将申请在“新三板”挂牌。三是科技管理机制改革取得积极进展。启动建设科技计划管理信息系统,全面改革完善项目评审、现场考察、重要事项公示、中期调度等制度,加快建立决策科学、运转高效、资源节约的计划管理体系。开发了科技奖励系统,并在2014年度市科技进步奖评审中成功试运行,实现了科技奖励评审的全程网上可追溯管理,保证了科技奖励评审的公正性和科学性。四是政策调研工作扎实开展。牵头或参与全市创新驱动发展、科研平台建设、工业转型升级、企业创新能力等重大调研活动,形成了一批有分析、有对策的调研报告,为市委、市政府提供了决策参考。起草了《关于深化产学研结合的意见》、《关于推进科技计划管理改革的意见》等政策,为深化科技体制机制改革、更好发挥市场对技术创新的导向作用作好了政策准备。五是社会创新氛围更加浓厚。举办了科技活动周、“三下乡”等活动,开展了高企认定、科技金融、农科信息等专题培训,增强了社会创新意识。组织60家科技单位参加第三届全国创新创业大赛,其中8家企业入闱全国行业半决赛,创历史最好成绩。市科技局获第二届全国创新创业大赛山东赛区优秀组织奖。通过多种形式的宣传引导,使依靠创新推动转调愈益成为全社会的共识。

二、践行党的群众路线,科技部门自身建设全面推进

以打造一支“勤于学、善于谋、精于事、廉于身”的科技管理团队为目标,引导党员干部积极争当顾全大局的模范、团结协作的模范、开拓创新的模范、服务基层的模范和廉洁守纪的模范,进一步树立了“为民务实清廉”的部门形象。

(一)班子和队伍建设进一步加强。一是党的群众路线教育实践活动取得重大成果。做到了思想认识、组织领导、推进措施、制度建设 “四个到位”,动员、查摆问题、民主生活会、整改落实、建章立制等各个环节都走在市直部门的前列。活动开展中认真进行学习教育,广泛听取意见,对照“三严三实”要求,深入查摆“四风”方面存在的突出问题,实现了高标准定位、高起点开局、高质量推进。目前,局党组12项整改问题,已完成11项;制度建设计划10项已全部完成,废止制度3项;县级领导干部整改事项39项已完成37项。通过教育实践活动的开展,每名党员干部都经受了一次深刻而生动的党性锻炼,密切了与服务对象和基层群众的血肉联系,全局党员干部队伍工作作风和精神风貌又上了一个大台阶。二是基层党组织建设不断加强。顺利完成局机关党委换届选举,局党组书记兼任机关党委书记,配齐配强了机关党委领导班子。认真抓好机关党组织书记抓基层党建述职评议工作,增强抓机关党建工作的责任感和使命感。开展“支部帮村、干部结对”党员助农活动,机关各支部、在职党员干部与我局所帮扶村117户居民、12户困难家庭结成帮扶对子;32名在职党员干部积极参与社区报到工作,参加志愿服务活动90余人次。三是学习型党组织建设成效显著。坚持中心组集体学习制度,县级干部带头参学,实现了党员干部综合素质与科技工作成效的同步提高。组织全体党员干部认真学习了干部选拔任用及监督管理政策法规,切实提高了严格执行“一报告两评议”制度、做好干部选拔任用工作的自觉性。开展“创新论坛”3期,搭建起了干部展示才华、学习交流的平台。1名同志荣获市五一劳动奖章。

(二)党风廉政工作进一步深化。一是主体责任层层落实。年初召开专门会议,将党风廉政建设主要任务细化分解,明确分管领导和责任科室,层层签订责任书,建立起责任明晰、考评到位、层层落实的常态化运行机制。我局作为全省4个发言单位之一,在全省科技管理系统反腐倡廉工作会议上作典型发言。二是源头治理深入推进。加强廉政教育,通过廉政党课、专家辅导、观看录像、读书思廉、个人述廉等形式,做到了警钟长鸣。严格落实“三重一大”科学民主决策制度,重要会议、活动均邀请派驻组领导参加,做到事前协商、事中监督、事后备案,有效防止了行为失范。完善了科技计划、科技经费、科技奖励等工作制度和运行程序,织密了制度的笼子。三是廉洁自律各项规定执行到位。对公务用车、办公用房,全部按规定要求进行了清理整顿;严格执行财经纪律,完善内控和监督机制,修订了接待、差旅、会议等18项管理制度,有效防止了违规违纪行为的发生。坚持“三公”经费重大开支局长办公会研究决定,全局“三公”经费支出比2013年下降21.32%

(三)文明机关建设取得新成效。全面完成“清洁环境、美化家园”义务劳动等创城任务。编报政务信息115篇,发表宣传稿件98篇,信息宣传发稿量继续位居全省科技系统前列。下派帮扶和驻企联络工作成效显著。协调款物共计折合150余万元,帮助南张村建设名贵苗木种植基地,改造了农电设施、修缮了环村公路、安装了文化健身器材、进行了绿化亮化,改善了村民的经济文化生活。帮助国瓷公司推进年产5000吨陶瓷墨水项目建设,帮助申报国家电子陶瓷材料工程中心,目前工程中心基础设施已全部建成投用。社会管理综合治理、安全生产管理目标责任制以及人口和计划生育目标管理全面落实。未发生刑事案件、重大群体性事件、“法轮功”等非法宗教活动及重大安全责任事故。我局连续第九年被命名为省级文明单位,连续第六年被评为全省科技系统信息宣传先进单位。

(四)发展环境与效能建设迈出新步伐。一是开展提升效能优化环境公开承诺践诺活动。选择便民服务事项进大厅、帮助科技型企业解决融资难题2件具体实事进行公开承诺,并明确了目标、措施、完成时限、责任人。开展“服务提速”行动,规范优化科技项目立项流程,提升了服务质量。二是开展“庸懒散”集中整治。倡导雷厉风行、立说立行,对年度工作、领导批示、重大事项等,快节奏、高质量地完成。在局机关和下属单位安装了考勤机,制作了工作人员去向牌,并定期通报考勤情况,进一步规范了办公秩序,提高了工作效率。三是坚持并完善了县级领导干部联系企业制度。推行科技工作一线工作法,在科技系统叫响了“不在机关当干部,要到企业做干事”的口号,到技术创新一线送项目、送政策、送人才,受到了群众的广泛欢迎。编印《科技创新政策汇编》,汇总国家、省、市有关科技政策140余条,向科技企业和县区(开发区)科技局发放500余套。连续多年实现企业、科技人员“零投诉”。

过去的一年,我局工作取得了一定成绩。但是与加快推进黄蓝国家战略实施和“两个率先”的艰巨任务相比,还存在着较大差距和不足,主要是:科技投入力度不能充分满足创新需求,企业研发机构培育力度需要进一步加大,高层次研发人员相对匮乏等。针对这些问题,我们将切实改进工作措施,力争早日取得成效。

下一步,我们将以打造区域创新高地为目标,以发挥科技引领支撑转调的关键作用为己任,以科技体制机制改革为动力,以科技服务体系建设为主线,以加强党的建设为保障,大力实施创新驱动发展战略,努力为新一轮科学跨越提供强有力支撑。在明年的工作中,重点做好“三篇文章”、实现“四个突破”、强化“三个建设”。

三篇文章:“改革”文章:加快推进科技计划管理体制机制改革,提高财政科技资金使用效益;深化科技金融试点,推动形成多元投入体系。通过体制机制改革激发科技创新动力。“结合”文章:坚持市场导向,确立企业的创新主体地位,深入推进科技与经济和社会发展的结合。“协同”文章:深化油地科技合作、产学研合作,促进企业与高校院所深度合作;加强与其他部门之间的协作,畅通与各级科技部门之间的沟通,营造有利于创新的氛围。

四个突破一是突破创新平台。扩大大学科技园品牌效应,增强辐射带动能力。以干促批,力争尽快将农高区创建为国家级高新区。实施创新平台提质升级工程,引导骨干企业围绕优势产业,建设一批产业技术研究院等科研平台,加快创建国家级科研平台,提升我市科研载体层次与水平。出台鼓励科技企业孵化器的政策措施,促其提升建设运营和可持续发展能力。加快科技服务平台建设,力争“科技超市”建成并投入使用。二是突破高新技术产业提早谋划全市“十三五”科技发展重点领域,布局近三年重点科技项目。加大对重点高新技术产业调度和扶持力度,实施一批重大科技专项,突破行业核心技术和工程技术配套,推进传统产业向高端价值链升级。加大科技型企业和高新技术企业培育力度,引导各类创新要素向高新技术领域集聚,发展壮大高新技术产业。三是突破科技惠民工程。探索科技惠民长效机制,集成推广先进适用技术,力求在城市生活垃圾资源化处理等方面实现突破,让人民群众享受科技进步带来的实惠。加快突破渤海粮仓工程,鉴选盐碱地增粮增效技术模式,力促大面积示范推广,确保早日见效。四是突破科技人才。加强与高校院所的合作,推动“柔性引才”,引进外部高端科技人才。提升科技人才平台建设水平,为其创新创业提供载体。研究制定科技人才评估评价办法,加大人才奖励力度,激发创新积极性。

“三个建设”:加强作风建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动的成果,坚持抓常、抓细、抓长,不断完善作风建设长效机制。加强规范化建设,健全各项规章制度,优化办事流程、精减办事环节,不断提高为民服务效率。加强品牌建设,打造科技部门创新先锋的响亮品牌。教育引导广大党员干部争当顾全大局的模范、团结协作的模范、开拓创新的模范、服务基层的模范和廉洁守纪的模范。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]