欢迎访问东营市科学技术局网站!

2015年市科技局领导班子工作总结

时间:2016年01月20日   来源:东营市科技局

今年以来,市科技局全体干部职工在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市推动科学发展新跨越、建设幸福美丽新东营的奋斗目标,坚持科技面向经济社会发展的导向,全面完成各项目标任务,区域自主创新能力不断提高,为经济转型升级和社会发展提供了有力支撑。

一、认真履行职责,科技工作实现新的跨越

(一)科技园区建设取得重大突破。一是我市成功创建全国第二家国家级农高区。东营农高区开工建设了黄河三角洲现代农业研究院等创新平台,实施了总投资33.9亿元的一批高端产业项目,对高效生态农业创新集群发展起到了有效支撑作用。我市获国务院批复设立黄河三角洲农业高新技术产业示范区,纳入国家高新区序列。黄三角农高区成为继杨凌农高区之后我国第二家农高区,将为促进农业科技进步和增强自主创新能力,带动东部沿海地区农业经济结构调整和发展方式转变提供重要示范和样板。二是国家大学科技园建设再上新台阶。园区建成区设施面积达到27万平方米。“生态谷”新增入园机构57家,园区机构总数达到330家,从业人员7000余人。创业苗圃规模不断扩大,目前已注册企业40余家;启动建设了科技超市和众创空间;园区连续第六年获准享受税收优惠政策,承载能力不断增强。三是县域特色科技园区体系初现雏形。依托胜利经济开发区,启动了石油装备产业国家高新区创建工作。垦利县的黄河口生态科技城开工手续已完成,一期工程北京油莎豆创业园已立项。胜利科技创新园区一期工程基本建设全部完成;黄河三角洲生物质能产业园、长城创新港等园区启动规划建设。垦利县水稻、河口区重盐碱地改良增效、利津县粮食作物生产加工、广饶县花卉苗木等4个农业科技园区进入首批省级农业科技园区行列。

(二)科技服务体系建设稳步推进。一是研发机构提质升级工程顺利实施。市政府与中国科学院沈阳分院签署战略合作框架协议,联合筹建中科院山东综合技术转化中心东营中心。方圆铜业会同澳大利亚昆士兰大学、智利国营铜业公司,就联建研究中心签署协议。围绕石油装备、有色金属等支柱产业,引导并依托骨干企业,发起组建了12家产业技术研究院,全部以独立法人资格市场化运作,为行业关键共性技术研发、科技成果转化提供了载体。国家采油装备工程技术研究中心建设稳步推进,螺杆机械实验室、超高压作业泵试验平台建成投用。启动创建电子陶瓷材料、铜复杂资源清洁冶金两家国家工程技术研究中心,申报材料已经省科技厅审核报科技部。全市新增省级示范工程技术研究中心3家、省级企业重点实验室1家。二是科技孵化设施建设成效明显。坚持“市场导向,企业主体,政府支持,收益共享”,培育了“生态谷”、“瞪羚汇”等创新创业品牌,中科园区、大学园创客空间项目获省中小企业创业补助创新奖励资金扶持,极客空间等8家众创空间获省科技厅备案认可。目前,全市众创空间场地面积发展到10.14万平方米,入驻创业团队和企业数量达到607家;全市各类孵化面积达到76.1万平方米在孵企业879家,区域创新创业承载能力日益提高。三是成果转化渠道进一步畅通。推进科技成果管理制度改革,取消科技成果鉴定计划,实行“全天候”受理,并对申报省级以上科技奖励的成果鉴定不作硬性要求。积极推动大型科学仪器共享,入网仪器达318台,设备原值2.65亿元,争取省创新券为小微企业提供直接补助14万余元,降低了企业创新成本。全市登记技术合同1426份,实现技术交易额14.3亿元,保持全省前列。完成科技查新项目230余项。鉴定登记科技成果102项;获省科技奖8项,居全省第五位。

(三)高新技术产业平稳健康发展。一是高新技术产业发展主体进一步壮大。全年新认定市级科技型企业31家,全市达到316家;全市高新技术企业到年底有望达到120家,为高新技术产业发展培养了生力军。积极落实激励企业创新的优惠政策,提高了企业创新的积极性。二是市级科技计划管理改革释放发展新动能。聚焦区域发展重大科技需求,深入推进市级科技计划管理改革,将市计划分为科技平台建设、战略性新兴产业技术创新重大专项两类,分别侧重产业关键共性技术攻克和重大新产品开发、新增长点培育。全市下达科技计划项目26项、资金1550万元,预计实施后新增产值4.5亿元。三是省级以上项目带动作用充分发挥。围绕产业优化升级,组织实施省级以上科技计划项目53项,争取无偿资金7318万元,突破了一批制约行业发展的关键共性技术难题,为产业创新发展注入强劲动力。方圆公司研发的“氧气底吹多金属捕集技术”被称为世界第四代炼铜技术,已出口到智利、美国等6个国家,成为我国工业领域输出的第一项国际水平的成套装备工艺,辐射带动东营成为国家重点有色金属产业基地。前三季度,全市高新技术产业累计实现产值3409.66亿元,同比增长5.38%,占规模以上工业产值比重为34.74%,较年初提高0.15个百分点;预计全年实现产值5000亿元以上,科技助推转调创的作用进一步凸显。

(四)民生科技工作成效突出。一是渤海粮仓科技示范工程建设实现突破。加强技术集成创新,突破了暗管排灌高效改良、耐盐作物品种选育、水稻“盘育机插”等八项技术,全市万亩核心区发展到3个,新增核心区1个;新增示范面积12.93万亩,总面积达到35.74万亩,占到了全省的45%。小麦最高亩产达到1096斤,再创全省盐碱地最高单产记录;全市渤海粮仓粮食总产同比增加1.8亿斤。二是农业科技创新实力显著提升。依托黄河三角洲海岸农业研究中心,组织我市企业与中科院烟台海岸带研究所开展了技术对接,并启动规划建设了水盐运动实验室、化肥减施实验室。积极促成我市农业骨干企业与省农科院合作,组建了耐盐植物产业技术研究院、渔业产业技术研究院和水稻高产高效技术体系研究所;建成资源环境、高效作物、小麦、玉米等博士科研工作站5家;推动初步达成联建航天育种联合实验室和东营启迪农业孵化器的协议。今年以来,农业领域承担包括国家科技支撑计划、省重大专项等在内的省级以上科技项目10项,争取资金3085万元,有效提升了我市农业自主研发实力。三是一批科技惠民项目实施效益突出。印发了《关于加快发展民生科技的意见》,对健康医药、公共安全、资源环境等技术发展作出规划。加大对生物质燃气等优秀惠民项目的推广力度。宝力生物质公司在我市牛庄镇建成国内首家产业化运营的大型秸秆生物质燃气循环产业链,为当地农民增收200万元,实现了生态效益和经济效益的双赢。

(五)科技人才工作卓有成效。一是重点人才工程稳步推进。目前,与市委组织部联合申报的3名泰山产业领军人才通过审核;省自然科学基金油田联合专项正在推动设立;全市“千人计划”特聘专家总数达到7名;华泰集团等6家企业获批设立“泰山学者”岗位。二是引智力度持续加大。筛选引进推介国内外技术项目200余项,协助企业与高校院所建立合作关系28个,联合实施研发项目20项,联建研发平台7家,引进人才95人。邀请中科院、北京化工大学、中国石油大学等高校专家,在我市举办石化产业技术交流座谈会,为我市石化产业创新发展提供了智力支持。三是科技人才培训不断深化。举行了科技活动周、“三下乡”等活动,与清华大学合作举办“创新驱动名师讲堂”报告会3期,开展了企业技术研发、科技金融、农科信息等专题培训,累计培训6000余人次,增强了社会创新意识。我局连续第四年获市直部门人才工作考核第一名,被市委、市政府表彰为全市人才工作先进单位。

(六)创新环境进一步优化。一是我市科技创新工作获得各级领导的更大关注。在首个全国大众创业万众创新活动周上,我市中天水土公司负责人受到李克强总理的亲切接见。科技部张来武副部长、省政府王书坚副省长、省科技厅刘为民厅长等领导来东营检查指导工作。市委、市政府召开了全市科技奖励大会,第六次油地联席会议将国家采油装备工程技术研究中心和胜利科技创新园建设列为油地合作重点推进项目。市人大、市政协就科技工作进行专题调研。二是科技投入渠道进一步拓宽。市级财政科技投入实现较大幅度增长。科技银行试点工作取得突破,我市获批组建科技支行;我局会同市财政局修改印发了《东营市科技型中小企业技术创新专项资金管理办法》,支持科技型中小企业从科技银行或科技支行获得低息科技信贷;今年预计发放科技信贷5亿元左右,拉动东营银行为科技型中小企业发放贷款近20亿元左右。与市建行、人寿保险等探索开展助保贷、科技保险业务,努力拓展科技金融的内涵。目前,在全市8家在新三板挂牌上市的企业中,高新技术企业占到6家。全社会研发投入不断加大,研发经费达到86亿元,占GDP比重2.53%,分别居全省第5和第4位,占比分别较全省、全国平均水平高出0.380.45个百分点。三是科技管理机制改革取得积极进展。科技计划管理信息系统建成并成功试运行,实现了项目管理全流程的痕迹化、可追溯。进一步完善了科技奖励系统,市科学技术奖项目申报、形式审查、专家评审全部实现线上运行,提升了科技奖励管理的信息化和科学化水平。科技查新网上申报系统正式启用,规范了查新流程,方便了用户。四是社会创新氛围更加浓厚。开展了“创新先锋”宣传活动,与东营电视台、东营日报、科技信息报、《科技信息》杂志等媒体合作,集中推出了系列报道,迄今为止刊播访谈和报道22期,培树了科技型企业、科技服务机构、科技人才团队三支典型队伍。组织53家企业和团队参加第四届全国创新创业大赛,其中,4家企业和团队在山东赛区总决赛获奖,2家企业获得全国行业赛优秀企业,在全市营造了浓厚的创新创业氛围

二、践行“严”“实”精神,科技部门自身建设全面推进

按照“三严三实”要求,着眼于建设“勤于学、善于谋、精于事、廉于身”的科技管理团队,着力打造“创新先锋”品牌,引导党员干部争当顾全大局的模范、团结协作的模范、开拓创新的模范、服务基层的模范和廉洁守纪的模范

(一)班子和队伍建设进一步加强。一是“三严三实”专题教育深入开展。局领导班子组织专题教育学习12次,集中研讨5次,组织全体党员干部参观市廉政教育中心1次,观看廉政教育警示片7次,主要领导上党课2,邀请专家授课1次,召开了“三严三实”专题组织生活会。通过专题研讨、企业座谈会等途径,征求党员干部和企业意见30余项,查找出领导班子政治敏感性不够强、担当意识不足等“不严不实”问题12项,配套制定整改措施34条,明确了整改目标、推进措施、完成时限、责任人,做到了边学边改、边查边改、即知即改,目前都已整改到位。二是基层党组织建设不断加强。严格落实机关党建工作责任制,机关党委书记负责机关党委全面工作,副书记负责日常工作,各支部书记负责支部党建工作,机关党委每半年向局党组汇报一次工作。健全完善党务公开、学习调研、组织生活等制度,提高了党建工作规范化程度。拓展党建活动载体,举办了演讲比赛、市委党校专家讲授党课等纪念建党94周年系列活动,组织参加了篮球比赛、庆祝抗战胜利70周年知识竞赛等全市性活动,弘扬了党的优良传统和作风,展示了党员干部积极向上的精神风貌。三是学习型党组织建设成效显著。坚持中心组集体学习制度,县级干部带头,实现了干部素质与工作成效的同步提高。组织全体党员干部认真学习了干部选拔任用及监督管理政策法规,切实提高了严格执行“一报告两评议”制度、做好干部选拔任用工作的自觉性。开展周五集中学习20余次,实现了党员经常受教育。继续开展了“创新论坛”,为干部展示才华、学习交流搭建了平台。大学科技园连续第三年获评市直事业单位绩效考核A级单位。1名同志被评为“全市人民满意的公务员”。

(二)党风廉政工作进一步深化。一是主体责任层层落实。年初召开专门会议,将党风廉政建设任务细化分解,明确分管领导和责任科室,层层签订责任书,建立起责任明晰、考评到位、逐层压实的常态化运行机制。二是源头治理深入推进。加强廉政教育,通过廉政党课、专家辅导、观看录像、读书思廉、个人述廉等形式,做到了警钟长鸣。开展“守纪律、讲规矩、作表率”主题活动,引导党员干部遵章守纪。严格落实“三重一大”制度,重要会议、活动均邀请派驻组领导参加,做到事前协商、事中监督、事后备案,有效防止了行为失范。完善了科技计划、科技经费、科技奖励等工作制度和运行程序,真正把权力关到了“笼子”里。三是廉洁自律各项规定执行到位。对公务用车、办公用房,全部按规定要求严格管理;严把财经纪律关,完善内控和监督机制,有效防止了接待、差旅、会议等环节违规违纪行为的发生。全局“三公”支出同比下降7.2%。积极响应中心城拆违治乱的号召,全体干部职工主动申报违法建设情况。

(三)群众性精神文明建设取得新成果。全面完成“清洁环境、美化家园”义务劳动等创城任务。编报政务信息112篇,发表宣传稿件122篇,发稿量均居全省科技系统前列。下派帮扶和驻企联络工作成效显著。市科技局被评为市直第十七批下派帮扶和首批联系服务企业工作先进单位。新的帮扶工作组紧密结合所帮扶村实际,开展了貂狐貉养殖技术培训和考察观摩,组织村民外出考察了玫瑰种植项目,举办了粮食种植管理技术培训班,整修了文化大院,开展了义诊查体,改善了村民的生产生活。帮助国瓷公司成功申报了泰山产业领军人才,承办了电子陶瓷材料行业重要会议,提升了企业的创新发展能力。综治、安全生产和人口计生目标责任全面落实。未发生刑事案件、重大群体性事件、非法宗教活动及重大安全责任事故。我局连续第十年被命名为省级文明单位;被市委、市政府表彰为创建全国文明城市工作先进单位。

(四)发展环境与效能建设迈出新步伐。一是编制部门责任清单。明确科技部门的职责边界,优化了事中事后监管制度,明确了3项监管职责,公共服务事项和责任追究制度进一步明晰。二是开展“庸懒散”集中整治。倡导雷厉风行,对年度工作、领导批示、重大事项等,快节奏、高质量地完成。在局机关和下属单位坚持常态化的严格考勤,并定期通报考勤情况,规范了办公秩序,提高了工作效率。三是坚持并完善了县级领导干部联系企业制度。在科技系统叫响“不在机关当干部,要到企业做干事”的口号,到技术创新一线送项目、送政策、送人才,受到了群众的广泛欢迎。编印《大众创业万众创新相关政策汇编》,向科技企业和研发机构发放200余套。连续多年实现企业、科技人员“零投诉”。

过去的一年,我局工作取得了一定成绩。但是与市委、市政府的要求相比,还存在着较大差距和不足,主要是:高端科技人才匮乏,财政科技投入力度不能充分满足创新需求,研发机构建设水平有待提升,企业创新主体地位不够稳固等。针对这些问题,我们将切实改进工作措施,力争早日取得成效。

下一步,全市科技系统将在市委、市政府的坚强领导下,以实施“创新驱动、引领发展”行动为抓手,改善体制机制,围绕产业链部署创新链、围绕创新链配置资金链,健全区域科技创新体系,充分发挥科技创新在全面创新中的核心和引领作用,打造创新环境优化、创新人才集聚、创新能力显著增强的黄河三角洲科技创新核心区和环渤海南岸“创新极”,支撑和引领经济转型升级,为推动科学发展新跨越、建设美丽幸福新东营作出新的贡献。

具体工作措施,可以归结为“四工程、一改革”:

(一)实施升级工程,大力推动传统优势产业转型升级。围绕优势产业,加快组建一个技术创新联盟、建设一个产业技术研究院、制定一个产业技术路线图、创建一个国家级创新平台、配套一个专门班子集中推进,催生转型升级的新动力。

(二)实施育成工程,积极培育新业态、新企业、新模式、新产业。坚持需求导向和产业化方向,着力打造一批众创空间,建设完善一批孵化平台,推进科技金融结合,积极培育高新技术企业,促进大型科研仪器共享,为创新发展注入新的活力。

(三)实施示范工程,推进农业、民生领域的科技创新。加快实施渤海粮仓科技示范工程,统筹实施科技惠民示范工程,让科技创新成果更好惠及民生。强化社会治理能力的科技支撑,加快社会服务管理标准体系构建进程。

(四)实施引智工程,加快引进人才、技术、机构和项目。构建协同创新体系,下大气力引进吸引高校院所及其分支机构,加大对海外高层次人才、团队的柔性引进力度,不断提高产学研合作的效率和效益。

(五)推进科技管理体制改革,营造有利于创新驱动的制度环境。探索设立科技创新发展研究机构,改进市级科技计划支持创新的方式和效益,完善科技创新政策,优化全社会关注和支持创新的浓厚氛围。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]