欢迎访问东营市科学技术局网站!

《东营市科技企业孵化器产权分割转让管理暂行办法》政策解读

时间:2017年03月27日   来源:发展计划科

2017322日,市政府办公室印发了《东营市科技企业孵化器产权分割转让管理暂行办法》(东政办发〔20179号)(以下简称《暂行办法》)。这是我市落实国家创新驱动发展战略部署,推动科技创新和大众创新创业,促进科技经济深度融合的又一重要改革举措。《暂行办法》的出台对于增强区域创新创业环境竞争力,加快培育新的增长点具有重要意义。

一、《暂行办法》起草背景及制定过程

科技企业孵化器是指经各级政府批准建设,为科技人员、初创期中小微企业、技术研究开发机构、成果转移转化机构等提供科技创新创业服务,并经各级科技行政主管部门认定或备案的各类科技园区的统称。科技企业孵化器产权分割是指在不改变孵化服务功能和土地、房产用途的前提下,符合条件的科技企业孵化器可将部分产业用房向符合条件的对象进行分割转让。

为激发社会资本投资兴办科技企业孵化器的积极性,推动科技企业孵化器及其运营单位规范、健康发展,根据省市有关文件精神,借鉴外地经验,市科技局牵头起草了《暂行办法》。201611月、20172月,市政府分管领导两次带队赴青岛、佛山、东莞等地进行了考察学习,多次征求了各县区政府及市住建局、市国土资源局、市城乡规划局、东营开发区管委会、市法制办、市国资委、东营高新区等部门、单位以及全市重点孵化器的意见和建议,对《暂行办法》作了进一步修改完善,经市政府常务会议研究同意后,2017322日正式以市政府办公室文件印发。

二、《暂行办法》的主要内容

《暂行办法》共六章20条。

第一章,总则。重点明确了文件制定的政策依据,界定了产权分割转让的基本单元,即:依据《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)等有关规定,有固定界限、可以独立使用并具有明确、唯一的编号(栋号、室号)的房屋,其中固定界限为建设工程规划许可证附图确定的界限。提出建立东营市科技企业孵化器产权分割管理联席会议制度,由市科技局负责召集,市发展改革委、市民政局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市工商局等部门参加,协同推进孵化器产权分割转让管理工作。

第二章,准入条件。一是明确了享受产权分割转让政策的孵化器应当具备的条件:已认定为市级及以上孵化器;按规定立项建设,符合产业规划、城市总体规划和土地利用总体规划,不动产权属清晰,使用的国有建设用地通过出让方式取得土地权属,并依法办理不动产首次登记;拟分割转让的产业用房建筑面积不超过项目产业用房总建筑面积的80%,且未建为住宅形式;配套用房建筑面积不超过项目总建筑面积的15%,无成套住宅、宾馆、招待所和商业街等建筑,未对外转让,且其发证、施工、验收等手续时间均不早于产业用房等。二是明确了分割转让对象应是在东营市区域内登记注册、具有独立法人资格的科技企业、新型研发机构、科技服务机构,入驻租用孵化器产权分割项目的产业用房满1年以上,再次转让对象需承诺入驻孵化器1年以上。

第三章,资格审核。一是孵化器产权所有人或其授权运营单位、转让对象向所在县区科技部门提出申请;二是县区科技部门联合有关部门提出初审意见;三是市科技局对经县区科技部门推荐的孵化器产权分割项目进行复审;四是市联席会议对申请事项进行联审,对符合条件的,确定分割转让方案,内容包括可分割转让和不可分割转让的范围、面积、用途、栋号、房号等具体内容。

第四章,手续办理。经市联席会议审核通过的孵化器产权分割转让项目,其产权人和转让对象按规定向所在地住房城乡建设部门、国土资源部门提供有关资料,申请办理房屋转让手续、不动产权证或不动产登记证明。住房城乡建设部门、国土资源部门按规定予以办理手续。

第五章,监督管理。各县区、市政府有关部门加强对本辖区内孵化器产权分割项目的管理,通过现场督查调度等方式,及时协调查处纠正有关违规行为。市科技局会同市联席会议各成员单位负责对孵化器产权分割项目的实施绩效进行年度评价。

第六章,附则。规定了《暂行办法》由市科技局会同市国土资源局、市住房城乡建设局、市城乡规划局负责解释。有效期限自201751日起至2019430日。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]