欢迎访问东营市科学技术局网站!

《东营市重点实验室建设与运行管理办法》政策解读

时间:2017年07月11日   来源:发展计划科

现将《东营市重点实验室建设与运行管理办法》(东科字﹝201748号)的有关情况说明如下:

一、 制定文件的必要性

为建全东营市科技创新体系,组织高水平基础和应用基础研究、共性和关键技术研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流和科技合作基地建设,规范和加强东营市重点实验室建设和运行管理,特制定《东营市重点实验室建设与运行管理办法》。

二、 起草依据

根据科技部《国家重点实验室建设与运行管理办法》、省科技厅《山东省企业重点实验室管理暂行办法》等相关文件精神,结合东营市实际,制定本办法。

三、 起草过程

20174月完成起草初稿,分别征求了各科室、有关单位意见,并对征求到的意见和建议进行了整理和吸纳。619日提交局长办公会议研究,对初稿进行了进一步的修订完善,形成终稿。

四、 主要内容

内容分为六部分。

第一章总则。明确了市重点实验室的目标定位、主要任务、运行机制;

第二章职责。确定了是重点实验室的归口管理部门是市科技局,市直有关部门或各县区科技主管部门是市重点实验室的行政主管部门,并阐述了归口管理部门、行政主管部门和依托单位的职责。

第三章建设。申请新建市重点实验室需要满足六个条件:(一)从事应用基础研究或共性技术研究。在研究方向上,应符合东营市经济与科技发展战略,重点解决地方经济发展中的重大科技问题;(二)长期从事相关领域的研发工作,具有相对集中稳定的研究方向,承担过市级以上科研项目,具备良好的产学研合作基础;(三)具有年龄与知识结构合理、水平较高的科技创新人才队伍,固定研究人员不少于10人,拥有一批能够带动产业发展的高水平研发成果和技术储备;(四)具备良好的科研条件和设施,人员与用房集中,实验室面积应在300平方米以上,科研仪器设备总值应在300万元以上,农业领域可适当放宽标准;(五)依托单位能为实验室提供后勤保障及相应经费等配套条件,保证实验室科研工作和开展学术合作交流的基本需要;(六)具有规范的管理体制和运行机制。

申报市重点实验室需依照以下程序:(一)依托单位提出申请,填写《东营市重点实验室建设申请书》;(二)依托单位的主管部门负责对申报单位和申报材料进行初审;(三)市科技局对各县区推荐的材料进行复审,复审合格的进入评审环节。现有经认定的省及省级以上重点实验室,可简化认定程序,只填写《东营市重点实验室建设申请书》,不参加评审,直接认定为市重点实验室。

第四章运行。市重点实验室实行依托单位领导下的主任负责制。学术委员会是市重点实验室的学术指导机构,职责是审议市重点实验室的目标、研究方向、重大学术活动、年度工作计划和总结。重点实验室由固定人员和流动人员组成,人员实行聘任制。骨干固定人员由市重点实验室主任聘任;其余固定人员和流动人员由骨干固定人员聘任,市重点实验室主任核准。

市重点实验室需要更名、变更研究方向或进行结构调整、重组的,须由依托单位提出书面报告,经学术委员会论证,报市科技局备案。

第五章考核与评估。市重点实验室进行年度报告制度,每年于315日前将上一年度报告报送至市科技局备案。市科技局对市重点实验室进行定期评估,主要对市重点实验室的整体运行状况进行综合评价,2-3年为一个评估周期。市科技局根据市重点实验室评估成绩,结合年度报告情况,确定市重点实验室评估结果,评估结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

对评估结果优秀的实验室,在市级科技发展计划中给予重点支持,优先推荐申报省重点实验室;对评估为不合格的实验室,限期进行整改,整改仍不合格的予以摘牌。

第六章附则。市重点实验室统一命名为“东营市XXX重点实验室”。本办法由市科技局解释。

五、 关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2017630日,施行日期是201781日。

字号:[   ]       [ 内容纠错 ]      [ 打 印 ] [ 关 闭 ]